ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page      
 

 

freccina Sei qui: Home->Centri e unit&aacute di ricerca->Dettaglio Istituto POSTA

Centro di sperimentazione e certificazione delle sementi (CRA-SCS)
Direttore - Pier Giacomo Bianchi

Sede centrale - Milano
Pagina web:http://www.scs.entecra.it/


 

 

 

Attività di Certificazioneificazione

Il CRA-SCS effettua, per delega del MiPAF, i controlli, le analisi di laboratorio e la certificazione ufficiale dei prodotti sementieri ai sensi della Legge 25/XI/1971 n° 1096 e delle altre norme regolanti la materia, nonchè convenzioni ed accordi internazionali. Tali deleghe sono state attribuite con DM 17/2/72 per quanto concerne le sementi di specie agricole e con DM 2/11/76 per le sementi di specie ortive.

Prelievo dei campioni Campo

La certificazione ufficiale delle sementi comporta un insieme di interventi amministrativi e tecnici predeterminati dal diritto comunitario e nazionale che possono essere cosi' sintetizzati :

 a) ispezioni ufficiali in campo delle colture per la produzione delle sementi (mediamente 200.000 ha suddivisi in 15.000 aziende agricole all' anno);

 b) controlli presso gli stabilimenti durante la fase di lavorazione e condizionamento delle sementi (550 stabilimenti circa);

 c) esami di campioni di sementi in laboratorio (100.000 analisi di media annualmente);

 d) rilascio di etichette ufficiali e chiusura ufficiale degli imballaggi (annualmente 18.000.000 confezioni per quasi 600.000 t di sementi);
 e) esami di post controllo in parcelle istituzionali e per conto della UE, nei propri Centri Sperimentali (n° 10.000 circa ogni anno).

 f) analisi fitopatologiche per soia, giovani piantine

 g) analisi I.S.T.A., rilascio Certificati Internazionali Per la particolare categoria "standard" delle sementi ortive, per la quale la normativa non prevede controlli preliminari all' immissione in commercio, l' Ente preleva annualmente per sondaggio circa 3.000 campioni presso 150 produttori.

Questi campioni vengono controllati a posteriori per la verifica delle caratteristiche varietali e tecnologiche mediante analisi di laboratorio e prove parcellari.

 

 

 

 

 


 

AREA RISERVATA Sito ufficiale del C.R.A.  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP